Мирра Терезовна (iviom) wrote,
Мирра Терезовна
iviom

Categories:

Прага. Краткий отчет о каникулах.

Совершенно невозможно удержаться от показа картинок и рассказа про Прагу. Часто так бывает, что хочешь что-то написать или рассказать, откладываешь, откладываешь, а потом просто теряешь интерес к происходящему и события так и остаются не освещенными. Поэтому я решила начать рассказ о Праге именно сейчас, пока воспоминания еще свежи, а картинки помог привести в порядок мой новый телефончик :)

Прага.. здесь пахнет корицей, апельсином глинтвейном, а вокруг невероятные дома украшенные рождественскими венками. У нас было 6 дней, 4 из которых мы провели в самом центре Праги, а 2 на поездку в Германию и замкам Чехии. В Праге спокойно, там живет не так много людей как в Москве, там чисто и просторно. Там запросто можно дойти на работу пешком или доехать за 15 минут на машине, попутно заехав в Starbucks за кофе (к слову сказать, оно там в 1,5 раза дешевле :)). Там нет пробок (хотя Чехи и думают наоборот), нет давки в метро, много трамваев и часто идет дождь. Для нас там был непривычно сильный ветер, поэтому пришлось утеплять ушки :)

Что было прекраснее всего? Для меня, бесспорно, Карлов мост со стороны Малого града, и маленькая уютная кафешка с выпечкой, чаем и вином под ним. И, конечно, Прага - необыкновенно романтичный город. Он просто создан для того, чтобы быть там вдвоем, ходить по узким улочкам в обнимку, а потом сидеть в маленьких ресторанчиках у окошка, есть потрясающе вкусную еду и пить глинтвейн.






*1*




*2*




Мы приехали в Прагу в 6 вечера и немного потерялись в первый день. Эта площадь находится совсем недалеко от нашего отеля, но мы пришли с другой стороны на нее и не могли отвести глаз от рождественской ёлки.

*3*




И, конечно, вечер первого дня закончился пивом - нам столько о нем рассказывали, что мы просто не могли его не попробовать. Попробовав, сделали вывод, что глинтвейн действительно намного вкуснее :) Чехи говорят, что пиво с горчинкой очень полезно, и именно им надо запивать жирную еду (а она у них там вся жирная), потому что хмель (именно тот, что горчит) помогает пищеварению.

*4*




Может быть вам не видно, но тут мой муж танцует :)


*5*






*6*






*7*




Trdlo - очень вкусная местная выпечка. Ее делают из дрожжевого теста, посыпают коричневым сахаром и корицей и пекут на открытом огне. К trdlo можно брать глинтвейн - получается волшебно, с чаем не сравнимо :)


*8*





А это знаменитая чешская рулька, готовится и продается прям на площади :)


*9*





*10*



В тот день на улице была весна, ей пахло в воздухе, небо было голубое, а мы пошли гулять по Малому граду.


*11*






*12*






*13*




Вечером у нас был концерт, для которого специально открыли национальный музей (он закрыт на ремонт уже около 5 лет). Мы сидели на лестницах музея, у для нас играли классическую музыку. Было немножко холодно, но очень необычно и романтично :)


*14*






*15*




Подъем к собору Святого Вита. Конечно, он поражает - так огромный и грозный..


*16*






*17*



Коля очень хотел посмотреть Чешское метро. В целом - не очень: все станции у них очень простые, в основном сделаны из пластика, и довольно страшные. Но есть одна станция  - Andel - ее подарило Праге Московское правительство при строительстве метро (оказывается, мы им помогали его строить), эта станция красивая, сделана из мрамора, там красивые колонны и освещение.


*18*



Во-о-он там вдалеке виднеется кусочек собора Святого Вита :)


*19*



Вид с холма Петершин - завораживает, вид на всю Прагу (конечно, вряд ли фотографии это сможет показать.. ). А если пройти чуть дальше за этот холм, то можно попасть в Страговский монастырь. Мы ходили в библиотеку монатыря - она очень древняя, там есть книги 10-го и 11-го века. А еще там пахнет старинными книгами.


*20*



На следующий день мы взяли машину и поехали в Дрезден. Как ни странно, но граница между Германией и Чехией никак не обозначена, и понять в какой стране мы находимся можно было только по знакам (точнее по языку, на котором были написаны знаки и указатели :)). Переезжали мы границу через гору, поэтому примерно 20км ехали по заснеженной дороге.


*21*






*22*






*23*



В Германии необычно - очень чисто, все очень, автоматизированно, правильно, аккуратно. Люди приветливые и улыбчивые. В магазинах говорят не только по немецки и английски.. но и по-русски :) Тут тоже нет пробок, много трамваев, и даже есть велосипедисты. А еще, кажется, в Германии подогреваемые дороги, потому что снег был по-всюду, но только не на асфальте.

Конечно, муж накупил в Германии журналов про мотоциклы, а потом всю дорогу рассматривал картинки  привет Антону ;)


*24*




У них там продают ну о-о-о-чень вкусные бутерброды!


*25*




А потом снова попали в.. осень. На следующий день по плану мы хотел объездить 3 замка, но нас хватило только на 2: Кутно гора и Чешский Штенберг. Мы еще заехали в Конопиште, но было так темно, что замок мы едва смогли различить на фоне деревьев.


*26*






*27*






*28*





*29*



Последний праздничный ужин -  муж набрал много разного мяса и кнедлики :)


*30*



Утро перед вылетом. Немного грустно. Чехи разобрали рождественские украшения, а улице уже мало где играла музыка, город постепенно возвращается к рабочей атмосфере, ну и нам пора домой.


*31*



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments