Мирра Терезовна (iviom) wrote,
Мирра Терезовна
iviom

Categories:

Карелия. День второй. Деревня Кинерма.


Проснулись рано утром - ну часиков в 10 - довольные, выспавшиеся и голодные (снегоходы и свежий воздух сделали свое дело =)). Сегодня мы должны ехать в деревню Кинерма - это старинная деревня, где-то в километрах 40-ка от нашей базы.

Ну добрались мы вполне благополучно, не считая того, что один снегоход потерпел неудачу. Его коробка приказала долго жить и пришлось его спрятать в кустах =). Ехать было здоровско: народ уже немного попривык и мы стали ехать побыстрее - шлемы не срывало, но ветерок чувствовался.

Деревня просто поразила - там нет ни одного современного дома, нет даже домов, восстановленных какими-нибудь современными материалами. Самому старому дому - 260 лет! А самым молодым 60-100. В деревне живет всего 5 человек (хотя раньше жило около 160): семья и один их сосед. Хозяйку зовут Надежда - это удивительная женщина. Она одна восстанавливает историю деревни: следит за часовней, проводит экскурсии, устраивает обеды, она раскопала историю этой деревни далеко-далеко и основала там музей. Восстановила свое древо до 5-го колена. К ней приезжают люди со всего мира! А она там одна - женщина, которая может все. У нее двое детей, муж, они живут в простом деревенском доме, которому 150 лет и он не гниет, не разваливается..

Потрясающие чувства: Москву перестроили уже много раз, прошло война, у нас тут высокие технологии меняются каждый год.. а деревня стоит и стоит. И время ей не страшно. Там оно как будто остановилось: вода по-прежнему колодезная, мясо - из соседней древни, воздух - чистейший, потому что нет ни машин ни производства, печка по-прежнему русская и в ней Надежда готовит потрясающие обеды - такой вкусные, какие ни в одном Московском ресторане не попробуешь.

И вот спрашивается, зачем мы живем в Москве? Ради чего? Ради того, чтобы хорошо жить: купить машину, хорошо понервничать в пробке и разбить ее на дороге в конце концов, а потом зарабатывать на новую? Ради того, чтобы работая всю жизнь еле-еле смочь расплатиться за кредит однокомнатной квартиры где-нить на 22 этаже около-спального района? Парадокс..





1.









2.








3.







4.













5.







6.








7.









8.










9.












10.










11.










12.











13.











14.











15.











16.











17.










18.










19.










20.









21.






22.








23.









24.









25.


Январь, 2010


Tags: life, photography, travelling, Карелия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments