Мирра Терезовна (iviom) wrote,
Мирра Терезовна
iviom

Categories:

Москва - Высший Волочек - Великий Новгород - Валдай

Приближается лето и лично у меня появляется все больше и больше планов по поводу путешествий. Ну о-о-очень хочется и везде и сразу =)
Вчера я очень пыталась пописать свой любимый диплом и усиленно изучала карту Гугла на тему "куда поехать"? =)

Какое вы радио слушаете, когда едете в машине? Я вот последнее время слушаю радио "Звезда", на котором есть отличная передача "Моя Россия". Ведущая очень приятным голосом рассказывает про красивые места России - так, что слюнки текут. Про Валдай я услышала именно оттуда. А вчера вот вспомнила - есть же Валдай, который так хочется посетить! Я обязательно туда поеду и сделаю свои красивые фотографии, а пока расскажу и покажу то, что знает Яндекс с Гуглом.

Итак, планируется 3-х дневная экскурсия по маршруту Москва - Высший Волочек - Великий Новгород - Валдай.





Portrait




Итак, маршрут:




День 1. Выезд ранним утром, проехать чуть меньше 300км и остановить в красивейшем месте со смешным названием Высший Волочек.

Стоит он на древнейшем торговом пути из Новгорода в Москву – волоке между реками Цна, Мста, Тверца. Bp-pf обилии воды, плавных линий гранитных набережных, ровной глади каналов, Высший Волочек называют русской Венецией. Центральным местом осмотра является Богоявленский собор. Сегодня он является главным действующим храмом Вышнего Волочка, его духовным оплотом и одной из главных достопримечательностей старинного города на древнем волоке. Здесь находится одна из главных, особо почитаемых местных святынь - список чудотворной Казанской иконы Божией Матери, покровительствующей Вышнему Волочку. Уникально и изображение святителя Николая чудотворца (Можайского), выполненное в виде деревянной скульптуры (XVI век).
Более подробно о храме можно посмотреть тут.


Богоявления Господня собор.
Вышний Волочек город, Осташковская улица.












Казанский монастырь.








Вечером планируется доехать до Великого Новгорода и остаться там на ночлег.


День 2. Великий Новгород!

В Великом Новгороде, как и во множестве мест, я не была. Поэтому начать осмотр города, думаю, надо с Новгородского кремля (Древний Детинец) - цитадель Великого Новгорода. Детинец расположен на левом берегу реки Волхов. Первое летописное упоминание о нём относится к 1044 году. Памятник архитектуры федерального значения, охраняется государством. Детинец стоит на холме, расположенном над уровнем Волхова на высоте 10 м. Имеет форму неправильного овала, вытянутого с юга на север и несколько вогнутого с прибрежной стороны. Наружный периметр его стен 1487 м, наибольшая длина с севера на юг 565 м, ширина с запада на восток 220 м. Общая площадь внутри стен 12,1 га.





В центре Кремля находится Собор Святой Софии.
В 1045 году новгородский князь Владимир, сын Ярослава Мудрого, во время архиепископа Луки (Жидяты) заложил каменный храм (по В.Л. Янину - в 1046 г.) Строительство было завершено в 1050 г., довольно быстро, если учесть, что на него ушло не менее 10 тыс. кубометров камня и кирпича. Данные о времени освящения церкви расходятся. В Софийской 1-й летописи оно отнесено к 1050 году, в Новгородской 3-й летописи - к 1052 году. Данные о первоначальной росписи собора Константинопольскими мастерами сразу по завершении строительства имеются в Новгородской 3-й летописи.
Софийский собор вновь стал действующим, однако ценнейшие раритеты, такие как Успенский и Рождественский иконостасы с иконами XV-XVII вв., гробницы с мощами основателя собора - новгородского князя Владимира Ярославича, святых Никиты и Федора, икона XII в. - хранительница города - "Знамение Божьей Матери", паникадило, подаренное собору Борисом Годуновым и другие, доступны для осмотра.











Звонница Софийского собора (Софийская звонница) — памятник архитектуры XV—XVIII веков в Новгородском детинце. Представляет собой многопролётное стенообразное подколоколенное сооружение. Впервые в летописи упоминается в 1437 году, когда там приводятся сведения, что во время наводнения звонница упала в Волхов вместе с крепостной стеной.
Звонница расположена с внутренней стороны восточной стены детинца, почти вплотную к стене, в нескольких метрах севернее арки сооружённой в XIX веке на месте рухнувшей в 1745 году Пречистенской башни. Длина звонницы Софийского собора — 22,5 м, ширина — 3,4 м.





Обязательно надо посетить Музей Деревянного Зодчества «Витославицы» - архитектурный и природный заповедник, в котором собраны разные типы сохранившихся деревянных церквей: шатровая «восьмерик на четверике», крестчатая на подклете с тремя престолами, ярусный и клетский храмы, а также великолепная коллекция домов и предметов крестьянского быта.




Вообще достопримечательностей в Новгороде - ну ооочень много =) Все можно посмотреть тут.
Я бы хотела еще посетить:
Свято-Юрьевский древний монастырь
Деревяницкий монастырь
Десятинный монастырь
Перынский скит - самый старый монастырь Новгородчины (основан в 995 году).

Но это, если останутся еще силы и время =).
Думаю, что ночевать лучше опять в Новгороде, ну а путешествия - уже на следующий день!



День 3. Предполагается встать раненько и поехать по направлению к Москве в .. Валдай! По расстоянию это примерно 150км.

Ранее он был деревенькой, затем дворцовым и монастырским селом, принадлежащим Иверской обители и только от Екатерины Великой получил статус города. Известность получил благодаря развитию кузнечного и литейного дела, изготовлению знаменитых валдайских ямщицких колокольчиков. Поэтому посещение музея колоколов - обязательно! Экспонаты там можно не только смотреть, но и главное – слушать.










Экскурсия в Иверский мужской монастырь, расположенный на одном из островов живописного Валдайского озера. Этот монастырь всегда был воплощением идеи наследия византийской духовной культуры. Богатейшая и известнейшая из обителей стала центром духовного просвещения, одним из немногих центров книгопечатания на Руси, местом, где зарождались и развивались ремесла. Ежедневно над белоснежным «кораблем» с «серебряными» луковками церквей, окруженным водами озера, разносится чудный валдайский звон, приглашая поклониться святыням обители.
















Но самое главное и красивое, что там есть - это Валдайский национальный парк и озеро! Это потрясающе красивые места (я там не была, но вижу по картинкам)







Национальный парк «Валдайский» образован в 17 мая 1990 г. с целью сохранения уникального озёрно-лесного комплекса Валдайской возвышенности и создания условий для развития организованного отдыха в этой зоне.
На территории парка отмечено большое сосредоточение памятников истории и культуры Новгородской области. На его территории издавна селились древние славянские племена. Список археологических памятников включает 82 объекта — древние стоянки (VII—VI вв. до н. э.), городища, селища, сопки, курганы. Здесь находится 9 памятников садово-паркового искусства — старинные усадьбы с парками, 22 ценнейших памятника архитектуры и деревянного зодчества XVII—XIX вв.






Думаю, что тут можно провести остаток дня и остаться очень счастливым человеком =)
Про остальные достопримечательности можно посмотреть тут.




А в конце передачи звучала такая фраза: "Новгородский область, город Валдай. Это - моя Россия!"

Tags: life, travelling
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments